perekrestniy


"Перекрестный допрос" на "Голосе России"


Previous Entry Share Next Entry
ЕГЭ, снова ЕГЭ...
mediasoyuz wrote in perekrestniy
       Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова считает скандалы вокруг ЕГЭ главным достижением экзамена. Ведущие Елена Зелинская и ИгорьМалов выяснят в прямом эфире программы "Перекрестный допрос", почему.

       О преступлениях и наказаниях по итогам ЕГЭ-2011 и о том, чего ждать от единого экзамена в следующем году, слушатели радиостанции «Голос России»узнают из первых уст в эфире "Перекрестного допроса" 26 сентября в 19:20. Свои вопросы для гостьи программы вы можете оставлять в комментариях к этой новости.

  • 1
Я два года назад в последний момент была вычеркнута из бюджетной десятки, потому что двое из тех, кто поступали со мной и провалили экзамены, вдруг оказались инвалидами! Один из них вылетел через полгода, вторая учится на тройки. Может быть, пора ограничить права этим псевдоинвалидов уже наконец?

Ответ пресс-службы Рособрнадзора

Псевдоинвалидов быть не должно. Это административно и уголовно наказуемые деяния. Мы уже неоднократно говорили, что было бы оптимально льготу предоставлять не на этапе подачи документов и поступления, а уже потом, когда студент, имеющий льготные права, начинает учиться. Конкурс же должен проходить на общих основаниях для всех. Принятие решения по этому вопросу остается за законодателями, т.е. за Государственной Думой.

Добрый день

Любовь Николаевна, можно вкратце узнать о том, какие нововведения нас ожидают при проведении ЕГЭ-2012.

Сельский учитель из Ингушетии Беков Беслан

Ответ пресс-службы Рособрнадзора

1. Планируется переход с бумажной формы свидетельства о результатах ЕГЭ на электронную (отмены выдачи свидетельств ЕГЭ на бумажном носителе) при ужесточении требований к вузам по осуществлению проверки данных абитуриентов через ФБС.

2. Установлено минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающего освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования, до проведения экзаменов, что вполне оправданно с учетом опыта проведения ЕГЭ в штатном режиме.

3. Планируется дальнейшее расширение сегмента открытого банка экзаменационных заданий ЕГЭ, содержащего все типы заданий, ранее использовавшихся при проведении ЕГЭ, с критериями их оценивания, а также заданий, используемых для составления КИМ ЕГЭ по отдельным разделам общеобразовательных предметов (в развитие решения Комиссии при Президенте РФ).

4. Разрабатывается комплекс мер межведомственного и межуровневого взаимодействия, направленных на предотвращение нарушений порядка проведения ЕГЭ, в том числе путем повышения информационной безопасности при проведении экзаменов, включая: создание на федеральном и региональном уровнях мониторинговых систем выявления публикаций заданий ЕГЭ в сети Интернет и идентификации участника ЕГЭ, опубликовавшего эти задания.

КИМ ЕГЭ 2012 года усовершенствованы в сравнении с КИМ 2011 г. по всем предметам (наиболее существенно – по информатике и ИКТ, истории и литературе). Основные направления совершенствования следующие:

Сокращено число заданий с выбором ответа в КИМ по истории, обществознанию, химии, географии.

Добавлены новые задания в КИМ по истории, математике, литературе, биологии, географии, обществознанию, информатике и ИКТ.

Расширен спектр проверяемых умений по физике, химии, истории, обществознанию, географии.

Усовершенствованы критерии оценивания заданий с развернутым ответом по истории, литературе, обществознанию, физике, химии, русскому и иностранным языкам.

Уточнены формулировки и требования заданий в КИМ по всем предметам.

Для КИМ 2012 года характерно уменьшение числа заданий репродуктивного характера при увеличении числа заданий на выявление степени понимания выпускником основных элементов содержания учебных программ, оценку сформированности умений применять полученные знания в различных ситуациях, анализ и обобщение информации, высказывание и аргументацию оценочных суждений.




Ну и как же победить "злоупотребления на местах"? Вы почему-то всегда говорите, что это дело регионов, но ведь регионы сами и заинтересованы в отличных показателях!

Ответ пресс-службы Рособрнадзора

По закону за проведение ЕГЭ отвечают регионы. Пока региональные власти не поймут, что они в первую очередь заинтересованы не в «отличных» показателях, а в правдивых объективных показателях, злоупотребления будут искажать реальную картину.

Как определяется сколько творческих конкурсов может вводить конкретный вуз? Почему, например, во ВГИКе целых 4 творческих конкурса? Они могут так манипулировать результатами, что смысл ЕГЭ размывается...

Ответ пресс-службы Рособрнадзора

На специальности творческой и профессиональной направленности рекомендуется проводить не менее 4-х творческих испытаний. Однако выбор числа экзаменов остается за вузом.



Объясните как происходит работа по доработке ЕГЭ каждый год. Постоянно слышу, что тесты становятся лучше. Кто их делает? Существует ли контакт с простыми школами при разработке заданий?

Ответ пресс-службы Рособрнадзора

Работа по доработке КИМ ведет Федеральный институт педагогических измерений. Его сайт - http://www.fipi.ru/ . На этом ресурсе Вы найдете ответ на вопрос, кто делает КИМ и входят ли в их число простые учителя.

Если главное достижение ЕГЭ - это скандалы, то это далеко не самое лучшее главное достижение. Система тестирования знаний, возможно, в идеальных представлениях, помогает школьнику скорее определиться с будущей профессией.
Но скандалы только усиливают негативное отношение и учеников, и родителей, и учителей к Единому Экзамену.
Что будет дальше? Есть ли планы у Министерства Образования по улучшению стратегии ЕГЭ, кроме ужесточения проведения экзамена?
С "наступлением" ЕГЭ в школах, учителя вынуждены бесконечно копаться в бумагах, закапывая в них юные умы своих классов, для того, чтобы районные и областные показатели школы были на высоте. Результат - крупные скандалы на федеральном уровне.
Может, учителю нужна совершенно иная стимуляция?

Ответ пресс-службы Рособрнадзора

Вопрос о планах Министерства образования, правильней задать его представителям.

существует ли лобби ЕГЭ. Кому это выгодно? ведь сами институты едва ли заинтересованы в "независимом экзамене"?

Ответ пресс-службы Рособрнадзора

Главным лоббистом ЕГЭ выступает ВРЕМЯ. Прежде всего, в независимой оценке заинтересованы мы с вами, каждый в отдельности, и государство в целом.

ЕГЭ - справедливый экзамен в том, что касается математики, физики, химии и информатики. И то - с теоретической точки зрения. Проверить реальные, практические знания и умения ЕГЭ вообще не способен. Я считаю, что ЕГЭ должен существовать как альтернатива традиционному экзамену, а не как его замена.

Ответ пресс-службы Рособрнадзора

Спасибо за Ваше мнение.

Выпускник

(Anonymous)
МЫ не можем сдать ЕГЭ-
МЫ-НЕ пропутинское "...Э"
что не учится и не мучится
а сдать ЕГЭ у них получится
им передадут через 3-й глаз
всё чего лишили нас
им бы в ВУЗе хоть на месяц зацепиться
чтоб диплом фальшивый мог за весь срок вручиться
О ВЫCШЕМ ОБРАЗОВАНИИ ОКОНЧАНИИ
ПОД ВСЕОБЩЕЕ МОЛЧАНИЕ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account